じゃがいもの冷製ポタージュスープ

ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

    ●作り方

  1. じゃがいも・玉ねぎは皮をむき小さめに切ります。
  2. 鍋を弱火にかけ、バターを溶かしてじゃがいもと玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  3. バターが全体に回ったら、水と洋風スープの素を加えます。
  4. 人参を薄切りにし、ゆでるか電子レンジで柔らかくします。
  5. 3の鍋は、じゃがいもが柔らかくなり、水分が半分位になったら火からおろします。
  6. 5と牛乳をミキサーに入れ攪拌します。
  7. ミキサーに1/4を残し、3/4は鍋に戻して弱火にかけ塩で味付けしたら火を止め
    粗熱を取ります。
  8. ミキサーに4の人参を入れ、滑らかになるまで攪拌します。
  9. 78を器に盛り付け、冷蔵庫で冷やします。
  • 高血圧予防
  • 美肌効果
  • 夏バテ予防
  • 便秘予防
●材料(2人分)
じゃがいも小2個
人参50g
玉ねぎ中1/2個
バター5g
洋風スープの素1個
200cc
牛乳200cc
少々
黒こしょう少々

1人分のエネルギー 162kcal

じゃがいもじゃがいもの話

じゃがいもはビタミンCビタミンB1カリウム食物繊維などを含む、栄養満点の食材です。
じゃがいものビタミンCは、主成分であるでんぷんに守られるため、加熱による損失が少なく効率よく摂取できるます。
ビタミンCは紫外線対策やコラーゲン生成に役立ち、カリウムはむくみや高血圧を予防し、食物繊維は整腸に効果があります。
また、夏バテで食欲のない時の栄養補給にも役立ちます。